April 10, 2010

the Making of my 1st Custom Cabinet - part 1

Seharus nya gw tulis worklog nya dari dulu. Karena gw udah mulai dari lama banget. Anyways ini dia worklog dari waktu gw ngerjain custom cabinet pertama gw, part 1.



Awal2 nya mimpi gw  cuma bikin joystick yang terjangkau & berkualitas agar orang banyak bisa punya joystick yang bagus. Tapi orang2 yang paling deket ama gw, ngedorong gw untuk punya mimpi yang lebih besar. Maka dimulai lah percobaan baru gw.


Jadi di akhir bulan Februari gw mulai cari informasi mengenai bikin cabinet, sebanyak mungkin. Dimulai dari buka forum luar, dan lihat foto2 hasil karya mereka. Karya Donovan Myers, itu karya paling membantu dalam kumpulin info. Karena dia rajin dokumentasiin proses pembuatan nya. Dia bahkan taruh sketch nya, tutorial, dan masih banyak lagi hal berguna di blog nya. Supaya orang juga bisa bikin cabinet kayak dia.

Tetap khawatir

Meskipun informasi yang gw dapet udah ada banyak, ada banyak hal yg bikin gw khawatir. Pertama gw dengan tim gw bakal buat cabinet dari bahan fibre glass. Bukan kayu. Jadi udah pasti proses pembuatan nya berbeda jauh. Terlebih lagi, gw nga tau ukuran2 yang baik untuk sebuah cabinet. Maksudnya ukuran kayak tinggi nya, lebar control panel nya, ketinggian panel dari lantai, seberapa jauh lutut bisa masuk di bawah, sudut kemiringan dari TV, dan masih banyak lagi.

Maka nya gw butuh hampir 1 minggu untuk pelajarin ukuran2 nya doang. Dan pastiin cabinet yg gw buat punya ergonomic design.


Dua ato tiga minggu sesudah gw kumpulin informasi dari internet, kita mulai bikin cetakan cabinet nya. Proses paling lama nya adalah bikin sisi samping nya, karena dari samping ini kita mulai rancang bentuk cabinet nya.



















Proses yang nga kalah nyebelin nya adalah pasang potongan2 dari kerangka nya. Ada beberapa kali  bagian yg copot karena kurang nempel lem nya, ato ada bagian yg terpasang dengan miring. >_<

2 hari setelah kita berkerja keras akhir nya kita dapet juga cetakan yang kita mau.



















Beberapa minggu kemudian setelah cabinet nya dibiarin dicetak, cetakan nya akhirnya dibuka. Dan jadi lah cabinet seperti yang loe liat ini. Sebetul ny proses nya cetak ny bisa selesai dalam 2-3 hari. Tapi waktu cetakan ny ditinggalin aj, dan gw kerjain hal lain. :D






Dan ini lah 2 gambar sketsa dari cabinet ini:


















Mudah2 an bisa segera jadi kenyataan.

1 comment:

  1. ayo liz lanjutin lagi proyeknya ^^

    ReplyDelete