January 13, 2015

Perbedaan Spare Part Arcade Taiwan & Jepang









Taiwan  

Kelebihan:
- lebih murah
- barang nya tersedia banyak di Jakarta, arti nya gampang dicari
- rasa tombol sensitif

 - stick responsif
- daya tahan cukup bagus, tapi jauh lebih awet yang dari Jepang, terutama stick Jepang


 
Kekurangan:
- di tombol yang tipe platina area untuk dipencet nya, lebih kecil dibanding yang Jepang.
cek aja perbandingan di bawah biar lebih ngerti..
Tombol Taiwan tipe platina

Tombol Jepang, merek Sanwa


Tapi sekarang ada dijual tombol tiruan Jepang. Dalam ukuran 24mm dan juga 30mm.




Tuh nga kelihatan kan perbedaan nya.











- balltop stick nya(bola di tongkat) cuma tersedia dalam 1 warna. Makanya gw biasa nya harus buat balltop baru sendiri, supaya warna nya sesusai ama pesanan.
- stick nya pake circular gate. Sedangkan stick jaman sekarang di mesin2 Tekken, dan di stick arcade bermerek itu pake square gate. Tapi nga apa2 karena gw juga bikin square gate, supaya customer nya bisa main dengan square gate.

Update! sekarang udah ada stick Taiwan pake square gate, julukannya stick Fish Hunter.

- kekurangan di stick nya adalah microswitch yang kurang awet. Kedua tipe stick Taiwan yang gw perhatiin perlahan2 jadi terlalu responsif. Yang gw maksud dengan terlalu responsif kayak gini. Loe gerak ke kanan, lepasin tongkat nya, tapi sebelum dia balik ke tengah/netral sticknya ke kiri dikit, lalu input arah kiri juga masuk di game nya. Ada solusinya sih kalo ini udah terjadi dengan bengkokin dikit lidah microswitch atau ganti ke microswitch baru.

Jepang Kelebihan:
- rasa sama dengan di arcade karena di mesin Tekken Tag 2 dan berbagai mesin lainnya itu rata2 pake Sanwa. Sanwa = merek dari Jepang yang umum dipakai di mesin arcade di Jepang.

- tombol sensitif & responsif
- stick juga sensitif & responsif
- balltop tersedia dalam banyak warna, bahkan sekarang ada yang transparan.
- tombol juga tersedia dalam banyak warna. kalau yang Taiwan biasa nya cuma ada 4 warna.

Kekurangan
- harga lebih mahal. 1 tombol Taiwan cuma sekitar 10-15 ribu, 1 stick Taiwan sekitar 150-200 ribu.
Tapi 1 tombol Jepang(sesudah ongkos kirim & pajak) sekitar 50 ribu. 1 stick nya sekitar 500 ribu.

Makanya untuk buat 1 produk dengan spare part Jepang...itu butuh sekitar 800-900 ribu untuk beli 1 paket & bayar ongkos kirim nya. Dan itu baru beli spare part Jepang nya. Belum biaya yang lain, kayak bahan-bahan untuk buat casing.


- nyaris nga ada yang jual di Indo. Cuma ada ArcadeStickIndonesia dan kami yang jualan spare part Jepang di Indo.


foto dari akihabarashop, click thumbnail untuk lihat gambar yang lebih besar

1 comment:

  1. Permisi...dimana ya afa toko online yg jual tombol ini?

    ReplyDelete